Марк Алданов (Ландау) «Пуншевая водка» (Сказка о всех пяти земных счастьях)

Алданов (настоящая фамилия Ландау) Марк Александрович (1886-1957) — писатель, философ, химик, эмигрант. В 1905 -1910 гг. учился в Киевском университете одновременно на двух факультетах. С 1910 г. жил за границей в основном в Париже. В 1914 г. вернулся в Россию. Член партии эсеров. В марте 1919 г. эмигрировал во Францию, жил в Париже. В 1922-1924 гг. жил в Берлине. Автор книг «Ленин» (1919), «Две революции: революция французская и революция русская» (1921), «Огонь и дым» (1922), «Святая Елена, маленький остров» (1923) и др. В 1940 г. после капитуляции Франции переехал в Нью-Йорк. В 1947 г. вернулся во Францию, жил в Ницце.

В канцелярии курьеру Михайлову было велено скакать в две упряжки в день, а где можно, то и ночью. Подорожная была составлена так, что отказа в лошадях нигде быть не могло. Михайлов, крупный, широкоплечий, лысый человек лет сорока, с умным, хитрым, выразительным лицом, выслушал эти слова молча с угрюмой усмешкой, ясно говорившей: «зачем всякий раз повторять один и тот же вздор?» Он ездил по России лет пятнадцать и знал по опыту, что такие приказы никакого значения не имеют: ехать будет как Бог даст, иногда в самом деле днем и ночью, а иной раз придется просидеть на станции неделю. Прогонные и кормовые были выданы ему в размере, повышенном против правила, так как дорога была очень тяжелая: в Пелым, тысячи три верст.
До отъезда оставались сутки. Михайлов привык к своей бездомной жизни, но в Сибирь его еще никогда не отправляли. Эта поездка означала по меньшей мере два месяца скачки при лютой стуже, по стране дикой, ему неизвестной и опасной: долгие дни и ночи безрадостного существования, без развлечений, без столичных кабаков, почти наверное без женщин. В канцелярии понимали его чувства, считали их естественными и заранее знали, что он сегодня напьется: не может не напиться. Но знали также, что за пакетами Михайлов завтра явится в полной готовности, в точно указанное время: он считался одним из лучших курьеров; его ум, исполнительность и честность очень ценили, поэтому и назначили его в такую поездку. Все же, из предосторожности, денег вперед на руки дали только три рубля: остальное при отъезде. Михайлов поворчал, но не очень торговался: понимал, что и канцелярия права.

Марк Алданов «Пуншевая водка» (Сказка о всех пяти земных счастьях)

Марк Алданов «Пуншевая водка» 1

Марк Алданов «Пуншевая водка» 1

Марк Алданов «Пуншевая водка» 2

Марк Алданов «Пуншевая водка» 2