Джеймс Хедли Чейз

ДЖЕЙМС ХЕДЛИ ЧЕЙЗ (1906 - 1985)
ДЖЕЙМС ХЕДЛИ ЧЕЙЗ (1906 - 1985)
Джеймс Х. Чейз
СУВЕНИР ИЗ КЛУБА МУШКЕТЁРОВ
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
В ролях: Э. Виторган, В. Ларионов, В. Абдулов, др.
Радио «Культура».
Всего: 60 мб., 2ч. 30 мин.


Джеймс Хедли (Хэдли) Чейз (Чэйз) — James Hadley Chase
Настоящее имя — Рене Брабазон Раймонд (René Lodge Brabazon Raymond).
Еще псевдонимы — Раймонд Маршалл (Raymond Marshall), James L. Dochery, Ambrose Grant, René Raymond.
24.12.1906 — 06.02.1985
Один из самых знаменитых детективных писателей, Джеймс Хедли Чейз родился в Лондоне. Образование он получил в Королевской школе в Рочестере (графство Кент) и в возрасте 18 вернулся домой.
Он сменил несколько мест работы, пока не нашел свое призвание. В 1939 году, будучи продавцом в книжном магазине оптовой торговли, он дебютировал романом «Никаких орхидей для мисс Блендиш» (No orchids for Miss Blandish). Роман моментально стал бестселлером, раз и навсегда определив карьеру тридцатитрехлетнего Рене Брабазона Раймонда.
Он написал около 80 книг. Чаще всего действие в его романах происходит в Соединенных Штатах Америки.
Однако сам автор в Штатах был только дважды и очень недолго — в Майами и Новом Орлеане. Информацию, необходимую для построения сюжетов, он черпал из энциклопедий, подробных карт и словарей слэнга, а также из произведений американских писателей. Такое знакомство однажды сыграло с ним злую шутку — Раймонд Чэндлер подал в суд иск по поводу плагиата. Чейз извинился и заплатил, но своей писательской манеры не изменил, продолжая заимствовать сюжеты у других авторов, а иногда у самого себя.
Чейз не писал сериалов, но среди созданных им героев были и относительно постоянные: коррумпированный экс-боевик Корриган; Вик Мэллой, калифорнийский частный сыщик; агент ЦРУ Марк Гирланд; миллионер-плейбой Дон Миклем; Хельга Рольф и др. Интересной особенностью его книг является неотвратимость расплаты за содеянное преступление вне зависимости от авторских или читательских пристрастий к лицу, его совершившему. Поэтому преступник в его произведениях часто известен с самых первых страниц, а все дальнейшее повествование основано на поговорке «сколь веревочке не виться».
Чейз сознательно вел образ жизни, исключающий вмешательство в его частную жизнь, поэтому биографические сведения о нем чрезвычайно скудны и ни о каких деталях нельзя говорить уверенно.
Известно, что он любил путешествовать, некоторое время был редактором журнала Королевских Военно-Воздушных сил и большую часть жизни провел в Швейцарии, где и умер. Недоумение критиков вызывает не только то обстоятельство, что автор без тени сомнений писал о том, чего сам знать не мог, но и постоянный мотив садистского обращения с женщинами, прослеживающийся во многих его произведениях. Тем не менее, «привязать» пикантные детали к личной жизни автора не удалось и самым пронырливым журналистам.

«Если книги писателя распродаются стабильно и хорошо, ему вовсе не надо тратить время на интервью и написание предисловий и незачем беспокоиться о том, что скажут критики,» — считал Чейз.

См. также:
Н.Каймачникова, А.Хомич. Послесловие переводчиков к собранию сочинений Д. Х. Чейза
Материалы сайтов: Джеймс Чейз, Детектив. Признание в любви, Биография в Wikipedia, James Hadley Chase.
Библиография, в т.ч. все варианты его переводов на русский и предполагаемые английские оригиналы.