Артур Конан Дойль (1859 — 1930)

Артур Конан Дойль
Артур Конан Дойль

Артур Конан Дойль (Arthur Conan Doyle) ( 22.05.1859 года — 07.07.1930 года) — английский писатель.
Артур Игнатиус Конан Дойль родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии г. Эдинбурге. В детстве Артур много читал. Достигнув девяти лет, он должен был ходить в школу-интернат иезуитов в Англии в Ходдер. Именно в течение этих трудных лет в школе-интернате, Артур понял, что обладает талантом к сочинительству историй, поэтому он был часто окружен собранием из восхищенных молодых студентов, слушающих удивительные истории, которые он составлял, чтобы развлечь их….
Сэр А́ртур Игна́тиус Ко́нан Дойль (англ. Sir Arthur Ignatius Conan Doyle; 22 мая 1859, Эдинбург, Шотландия — 7 июля 1930, Кроуборо, Сассекс) — шотландский и английский врач и писатель.
Наиболее известны его детективные произведения о Шерлоке Холмсе, приключенческие и научно-фантастические о профессоре Челленджере, юмористические о бригадире Жераре, а также исторические романы («Белый отряд»). Кроме того, он писал пьесы («Ватерлоо», «Ангелы Тьмы», «Огни судьбы», «Пёстрая лента») и стихотворения (сборники баллад «Песни действия» (1898) и «Песни дороги»), автобиографические очерки («Записки Старка Мунро»), бытовые романы («Дуэт, со вступлением хора»), был соавтором-либреттистом оперетты «Джейн Энни» (1893).
Настоящая фамилия писателя — Дойл. После смерти своего любимого дяди по фамилии Конан (фактически воспитавшего его) он взял себе фамилию дяди в качестве второго имени (в Англии это возможно, сравните: Джером Клапка Джером и проч.). Таким образом, Конан — его «среднее имя», однако в зрелом возрасте он стал использовать это имя как писательский псевдоним — Конан Дойл. В русских текстах встречаются также варианты написания Конан Дойль (что более соответствует правилам передачи имён собственных при переводе — транскриптивный способ), а также Конан-Дойль и Конан-Дойл. Ошибочно писать через дефис (ср. Александр-Пушкин). Однако правильное написание — сэр Артур Конан Дойл. Артур — имя при рождении (нареченное), Конан — принятое в память дяди, Дойл (или Дойль) — фамилия.
Семья будущего писателя испытывала серьезные финансовые трудности — исключительно из-за странностей в поведении отца, который не только страдал алкоголизмом, но и обладал крайне неуравновешенной психикой. Школьная жизнь Артура прошла в подготовительной школе Годдера. Когда мальчику исполнилось 9 лет, богатые родственники предложили оплачивать его обучение и направили на следующие семь лет в иезуитский закрытый колледж Стонихерст (графство Ланкашир), откуда будущий писатель вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию. Немногочисленные счастливые моменты тех лет для него были связаны с письмами к матери: с привычкой подробно описывать ей текущие события своей жизни он не расставался всю дальнейшую жизнь. Кроме того, в интернате Дойль с удовольствием занимался спортом, в основном крикетом, а также открыл в себе талант рассказчика, собирая вокруг себя сверстников, которые часами слушали на ходу придумывавшиеся истории.
В феврале 1880 года Дойль в качестве корабельного врача семь месяцев провёл в арктических водах на борту китобойного судна «Надежда» (англ. Hope), получив за работу в общей сложности 50 фунтов. «Я взошел на борт этого корабля большим неуклюжим юношей, а сошел по трапу сильным взрослым мужчиной», — позже писал он в автобиографии. Впечатления от арктического путешествия легли в основу рассказа «Капитан Полярной звезды» (англ. Captain of the Pole-Star). Два года спустя он провёл аналогичный вояж, к Западному побережью Африки на борту парохода «Mayumba», курсировавшего между Ливерпулем и западным побережьем Африки.
В марте 1886 года Конан Дойль начал, и уже в апреле в основном завершил работу над «Этюдом в багровых тонах» (первоначально предполагалось название A Tangled Skein, а двух главных героев звали Шеридан Хоуп и Ормонд Сэкер). Издательство «Уорд, Локк и Ко» купило права на роман за 25 фунтов стерлингов напечатало его в рождественском выпуске (Beeton’s Christmas Annual) 1887 года, предложив отцу писателя Чарльзу Дойлю проиллюстрировать роман. [5]
Год спустя вышел третий (и, возможно, самый странный) роман Дойля «Тайна Клумбера» (The Mystery of Cloomber). История «посмертной жизни» трех мстительных буддистских монахов является первым литературным свидетельством интереса автора к паранормальным явлениям, который впоследствии сделал его убежденным последователем спиритуализма. [6]
Шерлок Холмс
«Скандал в Богемии», первый рассказ из серии «Приключения Шерлока Холмса» был напечатан в журнале «Стрэнд» в 1891 году. Прототипом главного героя, ставшего вскоре легендарным сыщиком-консультантом, был Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета, славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека. В течение двух лет Дойль создавал рассказ за рассказом, и в конце концов начал тяготиться собственным персонажем. Его попытка «покончить» с Холмсом в схватке с профессором Мориарти («Последнее дело Холмса», 1893 год) оказалась неудачной: полюбившегося читающей публике героя пришлось «воскресить». Холмсовская эпопея увенчалась романом «Собака Баскервилей» (1900), который относят к классике детективного жанра.
Похождениям Шерлока Холмса посвящены четыре романа: «Этюд в багровых тонах» (1887), «Знак четырех» (1890), «Собака Баскервилей», «Долина Ужаса» — и пять сборников рассказов, самые известные из которых — «Приключения Шерлока Холмса» (1892), «Записки о Шерлоке Холмсе» (1894) и «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). Современники писателя были склонны преуменьшать величие Холмса, усматривая в нем своего рода гибрид Дюпена (Эдгара Алана По), Лекока (Эмиля Габорио) и Каффа (Уилки Коллинза). В ретроспективе стало ясно, насколько Холмс отличается от предшественников: сочетание необычных качеств подняло его над временем, сделало актуальным во все времена. Необычайная популярность Шерлока Холмса и доктора Уотсона постепенно переросла в отрасль новой мифологии, центром которой по сей день остается квартира на Бейкер-стрит.
В 1900 году Конан Дойль вернулся к медицинской практике: в качестве хирурга военно-полевого госпиталя он отправился на англо-бурскую войну. Выпущенная им в 1902 году книга «Война в Южной Африке» встретила горячее одобрение консервативных кругов, сблизила писателя с правительственными сферами, после чего за ним утвердилось несколько ироническое прозвище «Патриот», которым сам он, впрочем, гордился. В начале века писатель получил дворянское и рыцарское звание и дважды в Эдинбурге принимал участие в местных выборах (оба раза проигрывая).
4 июля 1906 от туберкулеза скончалась Луиза Дойль (от которой писатель имел двоих детей). В 1907 году он женился на Джин Лекки, в которую был тайно влюблен с момента знакомства в 1897 году.
Сэр Артур Конан Дойль, 1913 год«Затерянный мир», хоть и имел шумный успех, не был воспринят современниками как серьезное научно-фантастическое произведение, несмотря на то, что автор описал реальное место: горы Рикардо Франко-Хиллс, расположенные на границе Боливии и Бразилии. Визит сюда совершила экспедиция полковника Фоссетта: после встречи с ним у Конан Дойля и родился замысел повести. История, рассказанная в повести «Отравленный пояс», показалась всем еще менее «научной». В основе её — гипотеза о том, что универсальной космической средой является некий эфир, пронизывающий пространство. Гипотеза была поначалу развенчана, однако впоследствии претерпела второе рождение — как в научной фантастике (А. Азимов, «Космические течения»), так и в науке («эхо Большого взрыва»).