Артур Кларк

Артур Кларк
Артур Кларк

Кларк, Артур Чарзл (Clark, Arthur Charles), английский писатель-фантаст.
Родился 16 декабря 1917 в Майнхэде (графство Сомерсет)
После окончания школы работал аудитором в казначействе в Лондоне. Артур Кларк — один из основателей и активистов британскрого фэндома. С началом Второй Мировой войны был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика. В 40-50-е годы дважды избирался председателем Британского межпланетного общества. В 1956 году Кларк перебрался в Шри-Ланку, а в 1960-х годах получил гражданство Шри-Ланки. Живет в Коломбо.
Дебют Артура Кларка в фантастике — рассказы «Амбразура» и «Спасательный отряд» (1946).
Наиболее известны романы:
«Конец детства» (1953),
«Город и звезды» (1956),
«Свидание с Рамой» (1973),
«Фонтаны Рая» (1979).
С детства увлекшись наукой, в юности с помощью самодельного телескопа составил карту Луны. Не имея средств получить высшее образование, с 1936 по 1941 работал ревизором Казначейства. Тогда же присоединился к малочисленной группе энтузиастов, называвших себя Британским межпланетным обществом. В 1941–1946 служил в британских ВВС, обслуживал экспериментальную систему радарного обнаружения. В эти же годы Кларк пишет свои первые научно-фантастические рассказы, а в 1945 публикует статью Внеземные ретрансляторы (Extraterrestrial Relays), обосновывавшую возможность создания системы спутниковой связи, передающей радио- и телесигналы по всей планете. Ныне Кларка называют «отцом спутниковой связи».

После успеха 2001: Космическая одиссея (2001: A Space Odyssey, 1968; сценарий А.Кларка и С.Кубрика, реж. Кубрик), Кларк стал самым известным в мире автором научной фантастики, а в США, безусловно, самым известным иностранным писателем. В 1998 за заслуги перед литературой королева Елизавета II возвела его в рыцарское достоинство.
Считается, что фильм 2001: Космическая одиссея является экранизацией рассказа Страж (The Sentinel, 1948). Кларк уточняет: «Часто говорят, что 2001 сделан по рассказу Страж, вошедшему под названием Страж Вечности (Sentinel of Eternity) в сборник Фантазия из 10 историй (10 Story Fantasy, 1951). Однако все намного сложнее, и связь между ними такая же, как между желудем и дубом. Для фильма нужно было больше материала, и мы взяли кое-что из рассказа Столкновение на рассвете (Encounter in the Dawn), известного еще как Экспедиция на Землю (Expedition to Earth) и напечатанного в одноименном сборнике 1953 года. Но в основном сценарий фильма – совершенно новое сочинение, плод нашей со Стэнли (Кубриком) многомесячной творческой деятельности». Сценарий был переделан Кларком в роман без участия Кубрика, уже после создания фильма (издан в 1968 в США; переработанное издание вышло в 1994 с новым предисловием Кларка). Продолжение романа, 2010: Одиссея два (2010: Odyssey Two, 1982), было экранизировано в 1984. Позже в этой серии появились романы 2061: Одиссея три (2061: Odyssey Three, 1987) и 3001: Последняя одиссея (3001: The Final Odyssey, 1997).

За книгу Исследование космоса (The Exploration of Space, 1952) Кларк был удостоен в 1952 Международной премии фантастов. Она стала первой научно-популярной книгой, отобранной американским клубом «Книги месяца», и положила начало процессу популяризации научных знаний. В следующем году, помимо сборника Экспедиция на Землю, вышли два романа, ставшие классикой научной фантастики. Чтобы не наступила ночь (Against the Fall of Night) прослеживает историю молодого героя, пытающегося вырваться из ловушки города утопического будущего. В романе Конец детства (Childhood’s End) космические Сверхправители выступают в качестве наставников землян. Оба сюжета настолько захватили Кларка, что в течение ряда лет он продолжал разрабатывать их под разными названиями. Романы строятся на умозрительных посылках, в них немало мистики, визионерства. Книги считаются наивысшим творческим достижением писателя, они подготовили почву для обновления жанра научной фантастики.
Многочисленные научно-популярные работы Кларка связаны с полетами в космос, подводными исследованиями, футуристическими прогнозами. Это Космический корабль бросает вызов: Взгляд в завтрашний мир (The Challenge of the Spaceship: Previews of Tomorrow’s, 1959), Море бросает вызов (The Challenge of the Sea, 1960), Что обещает космос (The Promise of Space, 1968), Контуры будущего: Безграничны ли возможности? (Profiles of the Future: An Inquiry into the Limits of the Possible, 1984), Выход на орбиту. Научная автобиография: Артур Ч. Кларк пишет о технике (Ascent to Orbit, A Scientific Autobiography: The Technical Writing of Arthur C. Clark, 1984), Чудесные времена: Научно–фантастическая автобиография (Astounding Days: A Science Fictional Autobiography, 1989). В 1998 К.Дэниэл издал переписку Кларка и лорда Дансени, в 1999 появилась составленная А.Т.Маколеем книга эссеистики Кларка, написанной за 1934–1998. Среди последних работ Кларка написанный в соавторстве с М.Кьюб-Макдауэллом Спусковой крючок (The Trigger, 1999) и в соавторстве с С.Бэкстером Отсвет иных времен (The Light of Other Days, 2000).

Тираж книг Кларка составляет более двадцати миллионов, он награжден всеми возможными профессиональными премиями, включая учрежденную американскими писателями-фантастами премию «Небула», врученную ему в 1986. В 2000 Организация европейских спутниковых телекоммуникаций отметила запуском очередного спутника заслуги Кларка как пионера глобальной спутниковой связи.

С 1956 Кларк жил в Шри-Ланке, он президент Моратувского университета, возглавлял созданный им Центр современных технологий. Писатель заслуженно считается лидером послевоенной научной фантастики, что связано с его верой в научно-технический прогресс (хотя он не заблуждался относительно таящихся здесь опасностей) и с тем, как он видел перспективы освоения космоса, в результате чего земляне уподобятся ребенку, проникшему в неведомый мир: Вселенная может стать для них богоподобным отцом, а может ответить холодным безразличием.

Артур Кларк внес несомненный вклад в кинофантастику, став одним из создателей знаменитой «Космической Одиссеи 2001 года» (1968), снятой Стэнли Кубриком. В том же году Кларк опубликовал роман, написанный на основе сюжета фильма. Артур Кларк — лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1962). В 1989 году он нагpажден Оpденом Бpитанской импеpии. Умер в 2008 году.